Сделка Nokia и Microsoft может завершиться в течение 20 дней

Категория: Новости Источник: wmpoweruser Комментариев нет

nokia-presser-f3

До последнего момента какая-то интрига вокруг сделки Nokia и Microsoft сохранялась только из-за некоторых трудностей с Министерством торговли Китая, которое в положенный срок свое решение относительно возможных последствий не вынесло. По информации ряда зарубежных источников, выход из этой ситуации уже найден, однако, как оказалось, это еще не последний рубеж на пути к завершению всех формальностей — налоговые споры с правительством Индии могут привести к самым негативным для производителя последствиям.

Несмотря на то, что антимонопольные органы большинства заинтересованных стран одобрили сделку Microsoft и Nokia, до сего момента официально купля-продажа никак не регламентирована. Фактически мобильное подразделение финской компании сейчас находится в подвешенном состоянии, ожидая завершения всех формальностей. В качестве основных барьеров выступили разногласия с правительственными органами Индии и Китая.

Сообщения некоторых зарубежных изданий свидетельствуют о том, что недавние судебные разбирательства в Поднебесной позволили урегулировать все спорные вопросы без каких-либо ограничений и особых условий дальнейшей деятельности китайского подразделения компании. Последним препятствием на пути к завершению сделки выступить может лишь затянувшийся спор с налоговыми органами Индии, о котором несколько раз мы уже писали.

По самым скромным оценкам, доля индийского подразделения в составе всей корпорации составляет около 9%, поэтому закрытие или даже перенос местного завода могут существенно ударить по бюджету Nokia. Судя по всему, на обоюдной выгоде для всех заинтересованных сторон эти разногласия не разрешатся, поэтому адвокаты компании не исключают даже возможности закрытия этого подразделения, что предполагает собой увольнение тысяч рабочих. Как бы там ни было, вне зависимости от этого решения, сделку собираются завершить уже в течение ближайших 20 дней.

Также нельзя не напомнить о некоторых опасениях Google и Samsung — со стороны этих компаний поступали тревожные сообщения о возможном изменении условий лицензирования множества базовых патентов Nokia. Ведь после завершении сделки Microsoft получит право изменения политики предоставления прав на использование ряда технологий финского производителя. Воспользуется ли софтверный гигант шансом усложнить жизнь конкурентов и какие последствия это за собой повлечет — мы сможем узнать уже совсем скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *