Nokia патентуют собственные «умные» очки

Категория: Новости Источник: mynokiablog Комментариев нет

WO2014015521A1fp

Компания Nokia, избавившись от подразделения по производству смартфонов, сейчас вполне может заняться разработкой носимых гаджетов. Некоторые слухи о собственных «умных» часах ранее уже появлялись, сейчас же просочилась информация о создании аналога Google Glass, несколько особенностей которого уже даже запатентованы.

Носимая электроника становится все более популярной — многие производители уже представили свои первые разработки Bluetooth-часов, фитнес-браслетов и, конечно, очков дополненной реальности. Подавляющее большинство таких новинок имеет внушительные цены и довольно скромные показатели автономности, поэтому пока о всеобщем ажиотаже говорить рано.

Несмотря на это, ряд компаний старается заявить о себе в этом сегменте уже сейчас, ведь через несколько лет носимые гаджеты могут стать одними из наиболее востребованных электронных устройств. Финская Nokia в стороне также оставаться не собирается, даже с учетом продажи мобильного подразделения. Одной из первых их новинок должны стать «умные» очки, которые по своим возможностям будут конкурировать с Google Glass. Очередным патентом финны пытаются узаконить за собой право создания и применения необычного NED-дисплея («near-to-eye display»), размещающегося в непосредственной близости к глазу человека.

Судя по описанию, такой мини-экран к зрачку будет располагаться гораздо ближе, нежели дисплей в Google Glass. Эта «призма» сможет не только отображать различные данные со смартфона, но и предоставит возможность взаимодействия с интерактивной информацией. В теории с помощью изменения положения зрачка и специальных жестов руками пролистываются различные меню, осуществляется переход между разделами встроенного программного обеспечения и активируются нужные опции. Конкретикой такое описание не отличается, поэтому пока об особенностях гаджета можно судить лишь по поверхностным намекам.

jarvis

Представители зарубежных ресурсов сравнивают такой способ вывода данных со шлемом Железного Человека, который предоставлял различные сведения не в одной конкретной точке, а на всей видимой области. Некоторые считают, что в этом может заключаться основной недостаток подобных очков, ведь концентрировать внимание на информации, расположенной в различных частях мини-дисплея, может быть довольно сложно.  Вывод данных в одной точке (как в Google Glass) является более практичным решением.

В остальном же конструкция устройства идентична уже анонсированным аналогам — очки Nokia включают в себя и несколько кнопок на дужке, и камеру, и микрофон для голосовых команд и приема звонков. Каков будет окончательный вариант гаджета — пока сказать сложно, однако сам факт заинтересованности Nokia в создании конкурента для Google Glass не может не радовать. Соперничество двух именитых компаний явно пойдет на пользу развитию этого направления мобильной индустрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *