Nokia патентуют интерактивную рамку для планшетов

Категория: Новости Источник: wmpoweruser Комментариев нет

image_thumb28

О новинках компании Nokia ходит немало противоречивых слухов. Одни источники утверждают о скором выходе умных часов, другие свидетельствуют о предстоящем запуске очередного фаблета, а третьи и вовсе намекают на скорый анонс уникального в своем роде планшета. Судя по очередному патенту, финский производитель действительно может представить необычную «таблетку», главной фишкой которой станет интерактивное обрамление экрана.

Несмотря на то, что с каждым годом рамки дисплеев мобильных устройств становятся все меньше, полностью избавиться от них, конечно же, нельзя. Смартфон или планшет будет просто неудобно держать в руках, да и существенно возрастет количество случайных нажатий. Финские инженеры решили, что раз уж убрать обрамление нельзя, то нужно использовать его в иных целях. Именно так родился новый патент, предполагающий размещение специальных элементов управления прямо в рамке дисплея.

Кнопки для многих стандартных действий («Ok» или же, к примеру, «Выход») действительно можно разместить за пределами экрана, дабы в определенных случаях нажатия не загораживали обзор. При этом даже самые банальные сенсорные клавиши нельзя расположить на фронтальной поверхности так, чтобы при смене ориентации экрана они не препятствовали комфортному использованию устройства. Решением такой ситуации стала разработка специальной системы взаимодействия, срабатывающей лишь при действительно сильных нажатиях.

Иными словами, патент финской компании демонстрирует возможность установки в рамку дисплея специальных элементов управления, для активации которых простого касания будет недостаточно. Срабатывать такие клавиши дожны лишь при значительном точечном усилии, что позволит практически полностью исключить риск случайных нажатий. Использовать подобные элементы управления можно было бы в ридерах для пролистывания страниц, в браузерах для прокрутки, в медиаплеерах для регулировки громкости и даже в мобильных аркадах, где порой для игры хватает лишь пары свайпов или нажатий.

В смартфонах эти разработки мы, скорее всего, увидеть не сможем, а вот в планшетах на Windows или даже Android — вполне возможно. Не исключено, что первые варианты применения интерактивной рамки будут анонсированы уже в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *