Корейские производители обеспокоены сделкой Nokia и Microsoft

Категория: Новости Источник: wpcentral Один комментарий

110927080244-nokia-microsoft-story-top

Затянувшаяся сделка Nokia и Microsoft по сей день не получила одобрение от всех необходимых инстанций. Если ранее в роли основного препятствия на пути выступали китайские антимонопольные органы, то сейчас финско-американский дуэт натыкается на претензии со стороны корейских ассоциаций производителей мобильной электроники.

Казалось бы, сделка Nokia и Microsoft уже практически завершена и совсем скоро мы сможем оценить первые плоды их более тесного сотрудничества, однако на ключевом этапе подписания всех соглашений ситуация начинает складываться не самым лучшим образом. До недавнего момента завершению всех формальностей препятствовал лишь китайский антимонопольный комитет, который по наводке ряда конкурирующих производителей решил более досконально проверить возможные последствия такой сделки.

В первую очередь, недоверие китайских властей основывалось на возможном повышении цен на лицензирование патентов, связанных с технологиями беспроводной связи. Аналогичные претензии сейчас начинают выдвигать южнокорейские ассоциации производителей мобильных устройств и комплектующих. Все понимают, что в случае успешной продажи подразделения Nokia Devices & Services компания Microsoft получает в распоряжение внушительный портфель патентов, от лицензирования которых может зависеть вся политика ценообразования на рынке. Последствиями и дальнейшим развитием ситуации обеспокоены и Samsung, и даже Google, которые опасаются не столько какой-то конкуренции, сколько изменения условий использования разработанных Nokia технологий.

Напомним, что сделка по покупке мобильного бизнеса финской компании обошлась софтверному гиганту в 5,44 миллиарда евро, что включает в себя и 1,65 миллиарда за возможность распоряжения патентным портфелем в течение 10 лет! Оставшаяся часть компании Nokia после завершения всех формальностей сосредоточится на разработке программных решений и улучшении существующих сервисов (HERE). Смартфоны под своим брендом могут быть выпущены лишь в 2016 году, однако это не исключает возможности создания каких-либо носимых устройств. К примеру, уже совсем скоро анонсированы могут быть «умные» часы Nokia, разработанные без участия Microsoft.

Один комментарий на «“Корейские производители обеспокоены сделкой Nokia и Microsoft”»

  1. Решение Microsoft отказаться от Nokia вовсе не означает полное исчезновение бренда. Nokia до сих пор существует в виде отдельной компании в Финляндии, лишенной своего бизнеса по производству смартфонов. В настоящее время эта компания предоставляет картографические услуги и работает в сфере сетевой инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *