Тестирование скорости съемки устройств Nokia Lumia

Категория: Новости, Обзоры Источник: sofica Один комментарий

nokia-lumia-1520-1020-925-920-att

С каждым годом компании Nokia удается удивлять нас все более совершенными камерами своих смартфонов. Потрясающие возможности съемки в самых экстремальных условиях стали настоящей визитной карточкой многих флагманов линейки Lumia, однако нередко платой за высокое качество становится скорость съемки. В одном довольно наглядном тесте зависимость между этими характеристиками прослеживается как нельзя лучше.

Ни для кого не секрет, что камера Nokia Lumia 1020 не обладает особой «скорострельностью» при съемке в максимальном разрешении 38 Мп. Такую особенность недостатком назвать сложно, ведь обработка тяжелых изображений изрядно напрягает аппаратные ресурсы и некая медлительность здесь вполне оправдана. Впрочем, пользователи хотят видеть и качество, и скорость, поэтому многие такому фото-флагману могут предпочесть устройство с менее совершенной, но при этом более быстрой камерой.

Представители одного из зарубежных ресурсов оценили камеры некоторых устройств линейки Lumia на предмет скорости и качества съемки. Забегая вперед, можно отметить, что результат оказаться вполне ожидаемым. Ниже предоставлена сводная таблица, в которой продемонстрирован список тестируемых устройств, версии их операционных систем и разрешение, в котором выполнялась съемка.

Снимок экрана от 2014-02-04 14:56:49

Конечно же, результаты такого теста на качество и скорость оказались более чем предсказуемыми. Чем скромнее камера установлена в смартфоне, тем больше кадров она сделает за определенный промежуток времени. Размещенный ниже график демонстрирует превосходство Lumia 1020 по части качества снимков и полный провал по скорости съемки.

lumias-comparison-chart

Фаблет Lumia 1520, позволяющий делать фото с разрешением 19 Мп, заметно проигрывает в качестве, но, соответственно, обходит ранее упомянутый аппарат по скорости съемки. Третье место осталось за 8-мегапиксельным Lumia 925, ну а прочие устройства (планшет Lumia 2520 и Lumia 625) продемонстрировали еще более скромные результаты.

Что же касается особенностей полученных фотографий, то здесь можно отметить тот факт, что по части насыщенности оттенков и реалистичности цветопередачи Lumia 1520 заметно уступает более доступным Lumia 925 и Lumia 625. Бесспорным лидером остается все тот же 1020-й с 41-мегапиксельным PureView-модулем.

lumias-saturation_error

Отличился фаблет и при тестировании синхронизации аудио и видео. Примечательно, но Lumia 1520 является единственным из всех устройств, где звуковая дорожка несколько опережает видеоряд, что вполне может быть следствием использования новых микрофонов. Конечно, рядовой пользователь при воспроизведении никакого смещения не почувствует, но изменения, причем не совсем положительные, налицо.

lumias-AVsync

В общем итоге все тесты продемонстрировали вполне закономерные результаты. Некоторое несоответствие в случае с фаблетом можно назвать следствием компромиссных решений в самой камере. Такие PureView-модули не претендуют на лидерство, однако по соотношению качества и скорости съемки они могут превзойти большинство современных аналогов. В любом случае пока всем желающим получать максимально качественные фото придется мириться с медлительностью или же искать ту самую «золотую середину». А что бы предпочли вы?

Один комментарий на «“Тестирование скорости съемки устройств Nokia Lumia”»

  1. Андрей:

    А я жду новую модель с последним процессором и 20-40 мпикс камерой :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *