ABI Research: продажи Windows Phone выросли вдвое

Категория: Новости Источник: wmpoweruser Комментариев нет

Vodafone-UK-Confirms-Three-Windows-Phone-8-Devices-for-the-New-Year

Несмотря на множество слухов о снижении интереса к новинкам на Windows Phone 8, некоторые исследовательские лаборатории отмечают положительную общую тенденцию развития платформы. Даже при наличии все еще скромной доли на мировой арене по сравнению с предыдущим годом прогресс действительно ощутим. Выражается это не только в смещении iOS со второго места в некоторых странах, но и в суммарном количестве реализованных устройств.

Статистика различных компаний с завидной периодичностью удивляет нас довольно противоречивой информацией о процентном соотношении мобильных операционных систем на том или иным рынке. Несмотря на это, практически все источники сходятся в одном — 2012 год для Windows Phone выдался удачным. По информации ABI Research, в IV квартале продано было около 10,9 млн устройств, что на фоне общего объема реализованных смартфонов (чуть боле 280 млн) составляет лишь 4%.

Казалось бы, цифры все еще доверия не внушают, но с учетом изменения ситуации на мобильном рынке этот итог вполне можно назвать успешным, особенно принимая во внимание результаты IV квартала 2012 года — тогда было отгружено лишь 5,3 млн устройств. Таким образом, рост более чем на 100% может демонстрировать вполне закономерное увеличение интереса к новинкам на Windows Phone 8.

image_thumb1

Повышение количества проданных смартфонов наблюдается и на фоне III квартала 2013 года, причем сразу на 1,8 млн штук (при том условии, что в общем итоге за квартал во всем мире продано было на 50 млн смартфонов больше, чем в предыдущем). Стоит понимать, что 90% всех реализованных аппаратов на Windows Phone 8 — модели Nokia Lumia, что с одной стороны трактовать можно как успех дуэта финской компании и Microsoft, а с другой — без иных партнеров в развитии этого направления рост популярности таких смартфонов вскоре замедлится.

Ситуация на мобильном рынке особой стабильностью никогда не отличалась, однако сейчас все приходит к вполне закономерному итогу. Сформировавшийся пьедестал безоговорочных лидеров в ближайшем будущем никто разбавить не сможет. Разрывы между соседними позициями так велики, что даже запуски очередных флагманов в этом и следующем годах что-то изменить, скорее всего, не смогут. В данной ситуации Microsoft необходимо заручиться поддержкой компаний вроде HTC, LG, Lenovo, Sony, Huawei и, конечно же, Samsung, хотя в отношении последней более тесное партнерство крайне сомнительно.

Не так давно Samsung и Google заключили несколько соглашений о кросс-патентном лицензировании, что предполагает собой длительное и взаимовыгодное сотрудничество. И даже принимая во внимание тот факт, что южнокорейская компания готовит очередной флагман на Windows Phone 8, особых планов на основательную поддержку и развитие экосистемы Microsoft у них, судя по всему, уже нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *