Стабилизаторы смартфонов Nokia теперь доступны всем

Категория: Новости Источник: wpcentral Комментариев нет

PureView-Lumia920-jpg

Ни для кого не секрет, что топовые флагманы Nokia на голову превосходят аналогичные устройства по части фото- и видеосъемки. Во многом такой успех основывается на качественной системе оптической стабилизации, возможности которой уже не раз позволяли смартфонам финского производителя выходить победителями в различных тестах и сравнениях. Судя по свежим данным, вскоре эта технология может быть использована и в мобильных аппаратах других компаний, поскольку разрабатывала такой стабилизатор вовсе не Nokia.

В последнее время производители все чаще стали использовать оптическую стабилизацию изображения в модулях камер своих лучших смартфонов. Одними из первых опробовать нечто подобное решили инженеры Nokia, которым на примере флагманов линейки Lumia удалось продемонстрировать впечатляющие преимущества миниатюрной механической конструкции, компенсирующей тряску и резкие повороты. Если до сего момента превзойти смартфоны финского производителя по части такого сглаживания конкуренты не могли, то уже совсем скоро на рынке может появиться целый ряд устройств с полностью идентичной системой стабилизации картинки.

Разработкой такого модуля для смартфонов Nokia занималась компания ST Microelectronics, эксклюзивный контракт с которой подошел к концу, поэтому сейчас уже готовый продукт вполне может быть куплен конкурентами. Этот крошечный чип не стоит баснословных денег — даже относительно скромные компании смогут позволить себе использовать действительно современные технологии в камерах своих устройств. Правда, стоит понимать, что одним стабилизатором дело не ограничивается, определяющим фактором станут собственные наработки в области алгоритмов обработки изображения, использования различных матриц, применения линз и так далее.

Довольно странно, что контракт с ST Microelectronics не был продлен со стороны Nokia и Microsoft. Возможно, теперь модели линейки Lumia будут дифференцироваться совершенно иным образом? Пока сложно сделать из этого какие-то выводы, поскольку все условия соглашения с поставщиком нам неизвестны, но не исключено, что PureView-камеры последующих мобильных устройств могут лишаться своей системы стабилизации. Прояснится эта ситуация с запуском очередного флагмана Nokia, который, кстати, может быть анонсирован уже через несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *