Сравнение камер Nokia Lumia 1520 и Lumia 1020

Категория: Новости, Обзоры Источник: wpcentral Комментариев нет

Lumia_1520_Lumia_1020_Overhead

Одним из главных достоинств Nokia Lumia 1520 можно назвать 20-мегапиксельную PureView-камеру, которая по возможностям съемки уступает разве что более массивному модулю в Lumia 1020. Казалось бы, разница между качеством их фото должна быть довольно ощутимой, но так ли это на самом деле? После проведения наглядного сравнения снимков ответ на этот вопрос себя долго ждать не заставил.

За последние несколько месяцев финский производитель представил сразу два смартфона с удивительными PureView-камерами. Один из них можно назвать действительно универсальным и компактным решением, а второй аппарат создан для поклонников огромных гаджетов. Несмотря на совершенно различное позиционирование, они получили практически идентичные камеры, отличающиеся между собой лишь разрешением. Отбросив одно-единственное расхождение, мы увидим два практически аналогичных модуля с оптической стабилизацией и оптикой ZEISS.

Lumia_1520_Camera

Nokia Lumia 1020 имеет в два раза больше встроенной памяти (32 Гб против 16 Гб), но слот для карточек MicroSD отсутствует. У Lumia 1520 возможность расширения имеется, поэтому этот аппарат позволит хранить куда больше фотографий, особенно учитывая их немалый размер в формате DNG (RAW). Также, в числе достоинств фаблета стоит отметить 6-дюймовый экран, который во время съемки использовать — одно удовольствие. Правда, при таком размере вероятность случайных нажатий, сбивающих фокусировку, повышается в разы.

Lumia_1020_Camera

На стороне 1020-ого может выступить дополнительный аксессуар Camera Grip, который не только повышает удобство использования смартфона, но и продлевает срок его автономной работы. Сюда же стоит отнести и более эффективную ксеноновую вспышку, которая в ряде ситуаций просто не оставит шансов двойной светодиодной. В плане характеристик самой камеры различия минимальны, поэтому они практически не повлияют на разницу в качестве снимков. Впрочем, от слов — к делу.

Lumia_1020_NutcrackerLumia_1520_Nutcracker(сверху — Nokia Lumia 1020, снизу — Nokia Lumia 1520)

Первая же пара снимков дает понять, что разница действительно будет минимальна. Изначально в глаза бросается лишь отсутствие на фотографиях Lumia 1020 так называемой «желтизны» — кадры местами обладают более холодными оттенками, что в большинстве случаев позволяет точнее передать всю цветовую палитру.

Lumia_1520_1020_Zoom(слева — Nokia Lumia 1020, справа — Nokia Lumia 1520)

На снимках вне помещения желтоватый оттенок становится чуть более заметным. В плане детализации мелких объектов каждый смартфон справляется с поставленной задачей просто на «отлично». Даже без знакомства со снимками в оригинальном разрешении заметна высокая четкость прорисовки мельчайших деталей.

Lumia_1020_Ladder Lumia_1520_Ladder(сверху — Nokia Lumia 1020, снизу — Nokia Lumia 1520)

Следующие фотографии, выполненные также вне помещения, практически идентичны. Малейшие расхождения едва ли будут заметны невооруженным глазом. При детальном рассмотрении видно лишь, что фото Lumia 1020 получилось несколько светлее, однако достоинством это в данном случае назвать нельзя.

Lumia_1020_Bunny Lumia_1520_Bunny(сверху — Nokia Lumia 1020, снизу — Nokia Lumia 1520)

На фотографиях с веткой и небом заметно наличие более естественной цветопередачи у Lumia 1020. У фаблета фото получилось менее насыщенным, хотя есть мнение, что 41-мегапиксельный камерофон иногда даже «врет», «приукрашивая» цвета.

Lumia_1020_Night Lumia_1520_Night(сверху — Nokia Lumia 1020, снизу — Nokia Lumia 1520)

Если при дневном освещении желтизна наблюдалась на фото Lumia 1520, то ночные снимки, выполненные при искусственных источниках света, демонстрируют совершенно иную картину. На этот раз холодными тонами обладают кадры Lumia 1520, хотя «янтарные» снимки Lumia 1020 назвать испорченными тоже нельзя.

Если на примере фотосъемки выявить абсолютного лидера нельзя, то по качеству видеозаписи первенство Nokia Lumia 1020 просто неоспоримо. Lumia 1520 проигрывает и по части шумоподавления, и по цветопередаче, и даже и по качеству записи звука. Более наглядно имеющаяся разница демонстрируется в размещенном выше ролике.

Lumia_1520_1020_Hands

Подводя итог, победителем такого тестирования назвать можно Lumia 1020, и это вполне закономерно. Этот камерофон представляет собой более узконаправленное решение, поэтому и целевая аудитория для такого аппарата — фотолюбители, которые огромному экрану и излишним мощностям предпочтут камеру более высокого разрешения. А какой из этих аппаратов выбрали бы вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *