Сравнение производительности Nokia Lumia 1520, 925 и 620

Категория: Новости, Обзоры Источник: allaboutwindowsphone 2 комментария

SONY DSC

Ни для кого не секрет, что Nokia Lumia 1520 получил топовый процессор Qualcomm Snapdragon 800, который пока еще можно назвать самым мощным мобильным чипом. Оправданность установки такого «моторчика» в аппараты под управлением Windows Phone 8 стала причиной огромного количества споров. Многие пользователи считают, что необходимости в CPU подобного уровня пока просто нет, ведь по максимуму его не смогут загрузить даже топовые 3D-игры. Согласиться с таким мнением, конечно же, можно, однако нельзя не принимать во внимание и общее быстродействие системы, которое напрямую зависит от аппаратной начинки. В данном случае преимущества 800-ого просто неоспоримы, что и продемонстрировано в одном из сравнительных видеороликов.

Для проведения небольшого теста были использованы три смартфона различного уровня производительности:

  • топовый флагман Nokia Lumia 1520 с четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 (2.2 ГГц) и 2 Гб оперативной памяти
  • более доступный Nokia Lumia 925 с двухъядерным процессором (1.5 ГГц) и 1 Гб оперативной памяти
  • бюджетный Nokia Lumia 620 с двухъядерным CPU (1 ГГц) и 512 Мб оперативной памяти

Первая часть сравнительного видео демонстрирует скорость открытия различных приложений и сервисов. Уже на данном этапе 800-тый вырывается в лидеры, что в целом было вполне предсказуемым. Основывается это не только на уровне производительности, но и на улучшенной оптимизации Windows Phone 8 GDR3. Далее был проведен тест скорости загрузки операционной системы на Lumia 925 и Lumia 1520 — здесь четырехъядерный процессор вновь вырвался вперед, но сейчас отрыв уже нельзя назвать столь же внушительным. Со скоростью открытия веб-браузера ситуация аналогичная. В остальном в плане прорисовки интерфейса, отклика плиток и запуска каких-то системных функций разница и вовсе практически незаметна.

Безусловно, топовый CPU Lumia 1520 еще себя проявит. Обладатели такого аппарата еще много лет смогут устанавливать на смартфон самые тяжелые игры и сервисы, не беспокоясь о каких-либо «тормозах» и задержках (за исключением некоторых неоптимизированных экешнов от Gameloft). На данном же этапе преимущества использования Snapdragon 800 и 2 Гб оперативной памяти многие пользователи могут назвать и вовсе невесомыми.

1520bench

Куда более наглядно преимущество Snapdragon 800 демонстрируется лишь при тестировании в бенчмарке WPBench, где 1520-ый набрал около 480 баллов, а все предшествующие модели — не более 230. Тем не менее, на большинстве смартфонов каких-то критичных различий при работе с системой вы действительно не заметите, особенно учитывая отсутствие излишней анимации в плиточном интерфейсе. Различия в скорости открытия программ будут ощущаться лишь при переходе на смартфон более высокого или низкого класса.

2 комментария на «“Сравнение производительности Nokia Lumia 1520, 925 и 620”»

  1. Вадим:

    Nokia Lumia 1520

    В последние 1,5 года я совершенно осознанно перешёл с i-Phone, которым пользовался много лет на Nokia Lumia, также перевёл на эти смартфоны свою семь. Отчасти это был протест против засилья Apple, отчасти желание поюзать что-то новенькое, ну и хотелось таким образом поддержать некогда славную компанию. За это время в пользовании находились или находятся Lumia: 800, 820, 720, 620, 900, 925. Последняя модель, конечно, наиболее соответствует премиальному уровню, но…

    За эти полтора года я стал постоянным посетителем авторизованного сервиса на Садовом кольце. Первые аппараты и дурили, висли и просто ломались по нескольку раз. Я терпел, понимал, что новая, сырая «Windows Phone» должна рано или поздно заработать. Ждал с нетерпением 920-ю, как самую крепкую и «неубиваемую». «Самая крепкая» побывала в сервисе трижды, два раза из которых менялось хвалёное суперпрочное стекло. А разбивалось оно от безобидных падений с высоты кармана. На всех остальных телефонах, кроме 620-й, стёкла менялись по ДВА раза. Прямо эпидемия какая-то. За все предыдущие годы стекло я менял лишь однажды на I-phone, который выпал на ходу на мотоцикле из куртки.

    И вот я дождался хвалёного флагманского Nokia Lumia 1520. Я купил его в первый день продаж в России и он мне понравился. Исполинский размер в жизни оказался не таким уж у страшным, учитывая, что у меня немаленькие кисти рук, держал я его вполне комфортно. Почти все действия можно по привычке совершать пальцами одной руки.

    Каких-то особенных свойств экрана я не отметил, кроме его значительно увеличившейся площади. Для работы с документами и web-серфинга это неплохо, но неожиданно бестолково, с точки зрения компоновки плиток на основном экране. Если оставить привычные после Lumia 925 плитки, просто увеличив их в размере, то телефон выглядит смешно : нафига нормальному человеку такие огромные плитки? Если их уменьшить до нормального размера, то бОльшая часть рабочего стола остаётся пустой. Заполнение рабочего стола плитками, привело к появлению на нём программ, которые, в принципе, не являются часто используемыми и просто занимают там место. В итоге, рабочий стол стал похож на пёстрое лоскутное одеяло, где не сразу отыщешь нужную плитку. Помогает, конечно, группировка по темам, но всё равно плиток слишком много. Не критично, дело привычки, некоторым даже понравится. Ярких красивых плиток полезных программ мало (даже WhatsApp почему-то перестал быть зелёным), и некоторые, мне кажется, будут заполнять рабочий стол чисто по эстетическому принципу, скачивая ненужные приложения с красивыми плитками.

    После 925 в 1520 не отметил никаких проявлений 4-х ядерного процессора — всё работает так-же плавно и быстро, и вообще, кроме размера экрана, никаких явных улучшений не заметил. Камера снимает так-же средне (сколько бы её не хвалили), интернет работает так, как позволяет точка доступа, музыка как музыка – ничего особенного, я не меломан. Чувствительность микрофона ничем не отличается от 925. Появилось много настроек камеры и приложений для работы с фотографиями, но меня, фотографа с 30-ти летним стажем, они забавляю и раздражают. Покрутив настройки, безусловно, можно добиться неплохого качества снимка, но базовые настройки в «автомате» в помещении, да ещё при слабой освещённости – просто отстой. Почему Samsung Galaxy или i-Phone безо всяких настроек снимают однозначно лучше в большинстве ситуаций? Мы сели втроём с друзьями за стол и устроили фотосессию предметов на столе и вокруг себя в комнате. Nokia почти всегда хуже.

    Непонятно, зачем, с упорством маньяка, Nokia продавливает беспроводные зарядки на своих устройствах? По моему опыту пользования на 920-й – неудобная и бесполезная функция. Это в рекламе показывают, что можно небрежно кинуть телефон на коврик для зарядки. На деле, телефон должен лежать строго определённым образом, иначе будет «блямкать», но заряжаться не будет. Сунуть в телефон обычный шнур зарядки занимает не больше времени, чем укладывание телефона на коврик. Кроме того, эта функция добавляет вес и толщину телефону, а при таких габаритах каждый грамм и миллиметр на счету.

    Что касается стабильности работы в режиме телефона – никаких откровений, ни лучше и ни хуже, чем другие. Звук в динамике такой-же чистый и естественный, как на всех Lumia.

    Внешняя отделка, на мой взгляд, неудачная. В четырёх предложенных на нашем рынке цветах, нарядно телефон выглядит только в красном цвете, но с красным телефонам мальчикам ходить несолидно. Остальные корпуса выглядят откровенно дёшево. Я, скрепя сердце, купил себе белый.

    И вообще, все видимые комплектующие откровенно дешёвые. Где былая нокиевская основательность, когда слот под сим-карту открывался встроенным рычажком? Нет её. Сейчас слот – это хлипкая конструкция из ломкого пластика. На сервисе девочка стала вынимать симку из моего 925-го и отломила усик на слоте. Пришлось мне заказывать новый. Ждал месяц и стоило это мне 750 рублей! За что, спрашивается? За два грамма говённой китайской пластмассы? На 1520 слот такой-же хлипкий и так же по-дурацки фиксируется.

    А теперь главное, в продолжение темы качества комплектующих. На следующий день после покупки моя кошка свалила мой новенький 1520 с прикроватной тумбочки на паркетный пол. И стекло разбилось! Этот хвалёный «горилла-глас» треснул от края до края! В магазине назад принять отказались, звонок в фирменную службу поддержки клиентов, как всегда, ничего не дал. На сервисе гарантийным случаем треснувшее на второй день стекло признать отказались. И влупили мне за замену почти 10 тыс рублей! То есть треть от цены нового телефона, как вам? Когда появится стекло в Москве — не известно, ждать придётся недели 3-4, а может и больше. На сервисе мне предложили сдать свой аппарат, а на подмену предложили замызганный маленький Nokia, который в розницу стоит тысячи полторы. Ну и нафига я, спрашивается, настраивал на 1520 все свои аккаунты и уведомления? В общем, достал я свой старый 925-й и пользуюсь сейчас им.

    В качестве резюме.

    Nokia Lumia 1520 хороший современный гаджет, предназначенный в первую очередь маньякам-игроманам и любителям «фейсбук», «инстаграм» и прочая. В качестве делового гаджета подходит плохо – документы и письма на нём читать, естественно, гораздо удобнее, чем на стандартных смартфонах, но редактировать их всё также неудобно. Денег он своих однозначно не стоит, учитывая сырость программного обеспечения и хлипкость китайских комплектующих. Покупать его можно, но холить и лелеять придётся как дитя малого, никакие чехлы или плёнки при такой хрупкости кардинально защитить его не смогут, да и добавят к цене недешёвого гаджета приличную сумму. Если бы без потерь мог сдать его обратно в магазин – однозначно сдал бы. Так что делайте выводы.

  2. Даниил:

    В 620-й два ядра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *