Сотрудники Nokia бастуют из-за сделки с Microsoft

Категория: Новости, Слухи Источник: wpcentral Комментариев нет

WPDang_Nokia-4 (2)

Новость об утверждении условий сделки между Nokia и Microsoft уже начинает приносить свои плоды. Как это ни странно, но одними из первых на это соглашение отреагировали сами работники заводов финской компании, которые после обнародования решения о продаже начали забастовку.

Покупка мобильного бизнеса компании Nokia предполагает полный переход всего производства под «крыло» Microsoft, включая и заводы, и кадровые ресурсы, и имеющиеся патенты. Изначально считалось, что смена руководства скажется на деятельности подразделений финского гиганта лишь в долгосрочной перспективе, однако первая реакция последовала практически моментально. Работники завода Nokia в китайском городе Дунгуань в связи с утверждением продажи объявили забастовку.

Судя по первым снимкам, бастующие напоминают руководству, что они не являются товаром или рабами, которых можно продать вместе с целым бизнесом. У них есть свои права, которые необходимо отстаивать. Общая картина такова, что на этом и нескольких иных заводах Nokia рабочие выступили категорически против перехода в Microsoft. Правда, основываться это может не на какой-либо верности дочернему предприятию, а на деньгах. Судя по ряду слухов, аналогичный завод Nokia во Вьетнаме при переходе под юрисдикцию Microsoft выплатил своим работникам немалую материальную компенсацию. Аналогичную «премию» желают получить и бастующие китайцы.  

stephen-elop-nokia-250113

Другая версия свидетельствует о том, что за последний год Nokia по причине вынужденной приостановки производства существенно понизила заработную плату работникам нескольких китайских заводов, что также повлияло на подобный исход. До сих пор ни одна из сторон на какие-либо уступки не идет. Как Nokia и Microsoft собираются урегулировать данный вопрос — также неизвестно. Простым увольнением в данном случае обойтись не удастся, так как столь резонансная новость была освещена огромным количеством азиатских СМИ. Конфликт с работниками на местных предприятиях может негативно сказаться на дальнейшем отношении к бренду, поэтому в интересах Microsoft мирно урегулировать эту ситуацию. На текущий момент дела у Windows Phone на рынке Поднебесной и так складываются не самым лучшим образом.

Скорее всего, такая забастовка — это лишь начало последствий заключения сделки с Microsoft. Некоторые аналитики прогнозируют существенное снижение интереса к линейкам Lumia и Asha в ряде европейских стран, в том числе и в родной Финляндии, где треть всего мобильного рынка пока еще принадлежит Nokia. Впрочем, подтвердить или опровергнуть такие предположения можно будет лишь на основе статистических отчетов IDC и Kantar за первый квартал 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *