Gartner: Windows Phone вдвое опережает BlackBerry

Категория: Новости Источник: wpcentral Комментариев нет

lead_0

Совсем недавно статистическая лаборатория IDC предоставила отчет, свидетельствующий о более чем внушительном увеличении отгрузок устройств на Windows Phone. Судя по их данным, рост составил около 156%, что действительно можно назвать немалым успехом. Представители издания Gatrner, основываясь на собственных исследованиях, с такой цифрой не согласны — их квартальный отчет включает в себя чуть более скромные цифры.

Отчет Gartner отражает объемы отгрузок смартфонов на всех операционных системах, включая и Windows Phone, и Bada, и даже Symbian. Общее число реализованных за третий квартал устройств составило немалые 250 миллионов, что практически на 80 миллионов смартфонов больше, чем было отгружено за аналогичный квартал в 2012 году. Подавляющее большинство (а если быть точным — практически 82%) управляется Android OS. Платформа Google за год укрепила свои позиции на 10%, увеличив разрыв с iOS до неприличных 175 миллионов, ранее отставание составляло лишь 100 миллионов, что по факту тоже можно было назвать настоящей «пропастью» между ними.

gartner_nov13_os

Более чем уверенно на третье место вышла операционная система Microsoft — судя по данным Gartner, за 3 квартал было продано практически 9 миллионов смартфонов. Это практически столько же, сколько BlackBerry продала за 3 квартал 2012 года. В этом же году отгрузки у BB сократились ровно в два раза. Подобные изменения позволили Windows Phone увеличить свою долю на рынке до 3.6% (в прошлом году проданные 3.9 млн устройств обеспечили долю в 2.3%). Таким образом, нынешнее положение дел свидетельствует о практически двукратном увеличении объемов реализации смартфонов на «плиточной платформе».

Отражены в этом отчете и данные по уходящим в историю Bada и Symbian — если еще в прошлом году совокупная доля этих платформ составляла более 5 %, то сейчас — лишь 0.5%. Логично будет предположить, что в последующих отчетах эти операционные системы и вовсе могут отсутствовать.

Также Gartner сообщает, что теперь компания Nokia смогла подняться на 8 строчку в списке крупнейших производителей смартфонов. Бессменным лидером же является Samsung, которая квартал за кварталом демонстрирует все более внушительные объемы продаж устройств линейки Galaxy. Финский гигант в ближайшие несколько лет приблизиться к таким результатам не сможет, однако в целом тенденция увеличения отгрузок смартфонов Lumia носит позитивный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *