Доля Nokia на рынке Windows Phone достигла 90%

Категория: Новости Источник: wmpoweruser Комментариев нет

Nokia-Lumia-90-percent-Windows-Phone

Если еще совсем недавно доля Nokia в экосистеме Windows Phone составляла около 80%, то более чем успешные продажи линейки Lumia за последний квартал позволили и без того внушительной цифре увеличиться еще на 10%. Финский гигант, уже будучи частью корпорации Microsoft, просто «монополизирует» операционную систему. Что же в такой ситуации ждет других производителей?

Тема «монополизации» Windows Phone с каждым кварталом становится все более актуальной. Накаляющаяся обстановка вполне объясняется статистическими данными от самых различных источников — все они сходятся во мнении, что доля Nokia в данной экосистеме уже достигает просто неприличных размеров. AdDuplex заявляет, что 90% из всех смартфонов на Windows Phone — аппараты Lumia. За год производитель «отобрал» у конкурентов 15% рынка. Таким образом, на трех оставшихся партнеров Microsoft приходится всего 10%.

Конечно же, второе место в этой «гонке» по-прежнему удерживает HTC, однако объемы продаж WP-устройств этой компании ни в какое сравнение не идут с аналогичными показателями у Nokia. Про активность Samsung и Huawei даже говорить нечего — эти производители и вовсе не претендуют на борьбу. Текущее положение дел просто вынуждает их сосредоточить свои усилия на альтернативных направлениях, где конкуренция носит совершенно иной характер. Последствия подобного «вытеснения» многие аналитики предрекали еще несколько лет назад.

Господство Nokia для дальнейшего развития всей платформы может обернуться не самым лучшим образом. Софтверный гигант словно вынуждает HTC, Huawei и Samsung самим отказаться от дальнейшего сотрудничества в этом направлении, и увеличение объемов продаж линейки Lumia в данном случае выступит в роли катализатора. Оставшиеся у конкурентов 10% уже сейчас практически никакой роли в развитии платформы не играют. Дальше — больше. Покупка мобильного бизнеса Nokia явно не предполагает собой увеличение внимания к второстепенным брендам вроде Huawei. Не изменит ситуацию и дебют компаний вроде ZTE и Lenovo, которые также планируют выпускать смартфоны на Windows Phone 8.

Шансов на реабилитацию HTC или скачок популярности смартфонов линейки ATIV практически нет. Уже сейчас новинки Nokia, только-только поступившие в продажу, начинают свой путь на вершину популярности. В качестве примера можно привести тот же Lumia 1520 — всего за несколько дней этот фаблет по объемам продаж обошел ATIV S Neo и Huawei Ascend W2. Представят ли аналогичные аппараты другие компании — сейчас можно только гадать; подобные инициативы чреваты большими убытками и уже полным отказом от дальнейшего сотрудничества с Microsoft. Впрочем, так просто сдаваться тоже никто не собирается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *