Акционеры Nokia утвердили продажу мобильного бизнеса

Категория: Новости Источник: wpcentral Комментариев нет

nokia_sale_microsoft

Буквально вчера акционеры Nokia официально утвердили продажу мобильного бизнеса компании Microsoft. До сего момента шанс отказа или же изменения условий сделки все еще оставался, однако сейчас все производство устройств Lumia и Asha окончательно и бесповоротно переходит под руководство софтверного гиганта.

Издание Financial Times сообщает о завершении сделки между Nokia и Microsoft; подразделение по производству мобильных устройств было продано за скромные 5.44 миллиарда евро, 1.65 миллиарда из них — стоимость портфеля патентов и лицензия на четырехлетнее использование картографических сервисов HERE. Акционеры финской компании практически в полном составе (около 5 000 человек) одобрили  это соглашение. Окончательно все формальности будут улажены лишь к первому кварталу 2014 года, однако уже с текущего момента руководство Microsoft может диктовать свои правила.

Заключение этой сделки предполагает практически полный переход дочерней компании Nokia к софтверным продуктам и сетевой инфраструктуре. Напомним, что подразделения Nokia Siemens Networks (производство телекоммуникационного оборудования) и HERE по объему совокупной выручки практически сравнялись с мобильным подразделением, поэтому «без штанов» финский гигант не останется, особенно учитывая ряд недавних соглашений по внедрению навигационных сервисов в Tizen и Jolla.

Что касается дальнейшей судьбы Lumia и Asha, то пока по-прежнему неясно, будет ли Microsoft проводить какой-либо ребрендинг. Одни источники свидетельствуют о появлении «Microsoft Lumia», другие и вовсе намекают на скорое объединение этих линеек. Правда, пока не совсем понятно, как именно можно совместить две совершенно разноуровневые платформы. Ближайшие несколько лет Microsoft имеет право использовать на этих устройствах наименование «Nokia», после же придется что-то менять. Скорее всего, о планах на ребрендинг мы сможем узнать гораздо раньше.

8866900

После этой сделки под вопросом остается и дальнейшая судьба Стивена Элопа, благодаря которому вся эта сделка и была завершена. В худшем случае его ждет пост главы подразделения устройств и сервиса, ну а в лучшем — CEO Microsoft. Как известно, на это кресло претендует и Кевин Тернер, и Алан Муллали, и Тони Бейтс, однако большая часть прогнозов выделяет в качестве фаворита именно Элопа. До вынесения окончательного вердикта ждать осталось совсем недолго - совет директоров Microsoft огласит свое решение до конца этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *