Что нового в Windows 8.1?

Категория: Новости, Официально Источник: windows Комментариев нет

windows81

Уже давно известно, что новая операционная система для ПК Windows 8 в конце этого года получит крупное обновление, которое внесет не  мало полезных изменений. Подробностей о версии 8.1, более известной под кодовым названием «Blue», в сети в последнее время становится все больше. После череды различных утечек и слухов представители Microsoft решили раскрыть карты, предоставив внушительный список новшеств, которые стоит ожидать.

Несмотря на массу негативных отзывов об экспериментальной операционной системе Windows 8, планшеты, ноутбуки и ПК на данной платформе продаются довольно неплохо. Безусловно, многих пользователей не порадовало отсутствие привычной кнопки Пуск со всеми вытекающими и совершенно новый интерфейс с Metro-уклоном, но при этом достоинств и приятных особенностей у этого продукта найдется немало. При подготовке первого крупного апдейта для этой системы представители Microsoft учли ряд пожеланий пользователей, поэтому большая часть внесенных изменений будет ориентирована по повышение удобства и легкости выполнения каких-либо операций. Итак, что же нового в Windows 8.1?

Персонализация

Изменения коснутся экрана блокировки, на котором теперь можно будет настроить отображение слайд-шоу из выбранных вами фотографий. Источник изображений при этом может быть как на локальном компьютере, так и в «облаке». Просто выберите необходимый вам каталог и наслаждайтесь просмотром.

Кроме того, Microsoft предоставит на выбор еще больше цветовых акцентов, фоновых текстур и даже анимационных картинок для начального экрана с плиточным интерфейсом. При желании выбрать можно даже собственные картинки, дабы не нарушать единства со стандартным рабочим столом. При переключении с Metro-интерфейса к привычному с кнопкой Пуск сохранение фонового изображения будет создавать впечатление, что вы просто открываете новое приложение.

Start-screen-High-res_2919DBB2  Start-with-wallpaper-High-res_313398B8

Не остались без внимания и плитки, доступных для них размеров станет больше. Появятся как маленькие тайлы-пиктограммы с простыми значками для второстепенных средств и сервисов, так и массивные плитки для предоставления какой-либо информации. Подобные «баннеры» отлично подойдут для погоды, календаря и новостных модулей.

Ну и напоследок можно отметить, что теперь каждое установленное вами приложение не будет автоматически отображаться в сетки плиточного интерфейса. Все программы и игры после инсталляции будут попадать лишь в один общий список, где упорядочить их можно будет с помощью специальных фильтров. С легкостью можно будет отсортировать по дате или по категориям и лишь самые необходимые из них разместить на рабочем столе.

Поиск

Поисковая система также не могла остаться не тронутой. Microsoft решили внести изменения в сам процесс выдачи, объединив результаты с различных источников воедино. Как выразились разработчики, это «современное видение командной строки», при котором  выдача будет формироваться на основе локальных файлов, веб-приложений, данных на SkyDrive и так далее. При этом некоторые типы медиафайлов можно будет просматривать прямо в списке предоставленных результатов без необходимости перехода в соответствующие разделы.

Search-High-res_245E63FC

Приложения и Windows Store

Изменения коснулись множества стандартных средств, примеру, для просмотра фото и прослушивания музыки. В первом случае сообщается о появлении различных инструментов редактирования, а во втором — более продвинутых функций, о которых Microsoft подробно расскажет уже в ближайшее время. Кроме того, были расширены возможности одновременного использования нескольких приложений, теперь вы сами сможете определять ширину окна того или иного средства при разделении экрана на несколько частей.

Одно и то же приложение можно будет запустить не только в разных окнах, но и на разных мониторах. Также появится возможность открыть на одном экране плиточный интерфейс, к примеру, а на другом — любое приложение, что позволит вам совершать несколько действий практически одновременно и без постоянных переходов между процессами.

Multitasking-High-res_0130F94A

Сам магазин приложений сможет предоставить вам гораздо больше полезной информации, включая сведения о появлении новых программных продуктов, отображение списков лучших бесплатных средств, самых рейтинговых игр и так далее. Каждый такой перечень будет еще более наглядным и информативным. Обновление же установленных приложений теперь сможет проходить автоматически в фоновом режиме, позволяя мгновенно переключаться на другие задачи.

Screenshot (140)

Облачные подключения

Приложение для доступа к сервису SkyDrive также было изменено с целью повышения удобства использования. Вы сможете загружать и создавать резервные копии абсолютно любых файлов. Кроме того, все конфигурации, настройки и личные данные смогут автоматически сохраняться в специальном хранилище, благодаря которому потом беспрепятственно можно будет совершить переход на другое устройство под управлением Windows 8.1

SkyDrive-High-res_56E6E2D0

Настройки ПК

Тут стоит отметить лишь появление доступа ко всем необходимым настройкам операционной системы прямо с главного экрана плиточного интерфейса. Разработчики сгруппировали многочисленные опции воедино, предоставляя возможность быстрой регулировки ряда параметров без необходимости перехода в панель управления.

Screenshot (142)

Internet Explorer

Стандартный веб-браузер Windows 8.1, по словам разработчиков Microsoft, станет самым адаптированным для сенсорных экранов среди всевозможных аналогов. Более быстрая загрузка страниц, обновленный интерфейс и функции синхронизации вкладок между устройствами с одним аккаунтом позволят в разы повысить удобство его использования. Более того, сообщается и о появлении знакомой всем адресной строки прямо на стартовом экране.

Улучшение поддержки стандартных методов управления с помощью клавиатуры и мыши

Как известно, Windows 8 была ориентирована на устройства с сенсорными экранами, и отсутствие привычных для многих элементов управления вызвало лишь негативные эмоции. Однако теперь с Windows 8.1 та же кнопка Пуск, которой в Metro-интерфейсе многим явно не хватает, вернется на законное место, правда без соответствующего меню. Также появится возможность выбирать режим работы при загрузке, то есть при необходимости загружаться система будет сразу же в десктопном режиме с ярлыками и прочими составляющими.

На этом официальные комментарии подходят к концу, однако стоит отметить, что это далеко не все полезные новшества которые ждут вас в Windows 8.1. Более подробная информация может появится уже в ближайшие недели. Напоследок напомним, что это обновление будет распространяться совершенно бесплатно, установить его можно будет с помощью специального приложения из Windows Store. Предположительно, запуск состоится в конце осени, а детальное знакомство со всеми особенностями, скорее всего, будет проведено 26 июня в рамках конференции Build.

Добавить комментарий