Обзор Samsung ATIV S: «первенец» Windows Phone 8

Категория: Samsung, Смартфоны Источник: wpcentral 2 комментария

ativsreviewhead

В конце августа 2012 года компания Samsung представила первый в мире смартфон, работающий на платформе Windows Phone 8. Своим дизайном устройство не произвело огромного эффекта, к тому же, на презентации нельзя было протестировать саму операционную систему. Представленные позже новинки Nokia и HTC привлекли к себе гораздо больше внимания, однако заслуженно ли? В этом обзоре мы бы хотели рассмотреть все сильные и слабые стороны ATIV S, самого большого аппарата на новой мобильной ОС от Microsoft.

Комплектация:

  • смартфон Samsung ATIV S
  • зарядное устройство
  • кабель USB-microUSB
  • проводная стерео-гарнитура
  • инструкция

Характеристики:

  • работает под управлением Windows Phone 8
  • двухъядерный процессор Qualcomm MSM8960 Snapdragon 1.5 ГГц Krait (Adreno 225)
  • 1 Гб оперативной памяти
  • 16/32 Гб памяти для хранения данных + слот для карт памяти MicroSD до 32 Гб
  • Bluetooth 3.0 + A2DP
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
  • NFC
  • экран Super AMOLED 4.8” емкостного типа, разрешение 1280×720 точек, поддержка multitouch
  • 8 Мп камера с автофокусом и светодиодной вспышкой, максимальное разрешение фото: 3264×2448 пикселей,  видео записывается в разрешении 1080p
  • GPS (поддержка A-GPS), ГЛОНАСС
  • поддержка сетей: GSM (850/900/1800/1900),  HSDPA (850/900/1900/2100)
  • акселерометр, сенсор приближения, гироскоп, компас
  • microUSB (USB 2.0), 3.5 мм разъем для гарнитуры
  • габариты: 137.2 x 70.5 x 8.7 мм, вес: 135 грамм
  • батарея емкостью 2300 мАч

Samsung является бесспорным лидером по части смартфонов на Android, продажи представителей линейки Galaxy демонстрируют все новые и новые рекорды. Такая успешность вовсе не означает отсутствие интереса к другим операционным системам. Компания одной из первых начинает поддерживать новоиспеченную плиточную платформу Windows Phone 8, и еще летом успевает продемонстрировать ATIV S. Этот аппарат не отличается оригинальной и необычной внешностью, напротив — он во многом копирует узнаваемые черты линейки Galaxy. Прежде всего, это очень легкий и тонкий смартфон с огромным экраном. Что же касается начинки, он имеет несколько уникальных особенностей, позволяющих выделиться ему на фоне конкурентов от HTC и Nokia.

Для начала, хотелось бы отметить, что имеется три варианта этого смартфона, все они имеют некоторые отличия в зависимости от региона распространения:

  • Samsung ATIV S GT-I8370 — версия для глобального рынка с 16 или 32 гигабайтами встроенной памяти
  • Samsung ATIV S GT-I8750 — версия исключительно для рынков Великобритании и Сингапура, в ней используется фронтальная камера с матрицей 1.2 Мп вместо 1.9 Мп
  • Samsung ATIV S SGH-T899M — канадская версия ATIV S с поддержкой LTE (700 МГц) и Bluetooth 2.1 вместо 3.0 (сообщается о наличии версии только с 16 Гб встроенной памяти)

Сборка и дизайн

ativsreviewbodyslant

Внешне ATIV S похож на Android-флагман Galaxy S III, но в данном случае пластиковый корпус выполнен несколько в другом, можно сказать, «металлическом» стиле. Задняя крышка корпуса, конечно же, съемная, монолитный каркас пока не прижился на смартфонах этого производителя. По торцам аппарат имеет хромированную окантовку, которая по началу напоминает дешевый глянцевый пластик. Такое решение, безусловно, повышает вероятность выскальзывание аппарата из рук. Никаких люфтов и скрипов обнаружено не было, даже при съемной конструкции сборка действительно на высоте.

 ativsreviewbody   ativsreviewbackplate

Гибкая задняя крышка позволяет получить доступ к аккумулятору и слоту для карты памяти. При такой конструкции вес составляет всего 135 грамм, а толщина 8.7 мм — это более чем завидные параметры для практически 5-дюймового гиганта. Особенно это ощутимо на фоне «танка» Nokia Lumia 920. Что касается цветовых решений, то здесь выбирать не приходится. Привилегию использовать яркие цветовые решения и кричащие оттенки Samsung предоставил конкурентам. ATIV S является стандартным представителем классического дизайна, который по достоинству будет оценен бизнес-пользователями.

Экран

ativsreviewdisplayoff

Экран ATIV S — одно из главных его достоинств. Огромный качественный Super AMOLED-дисплей с диагональю 4.8 дюйма сразу же приковывает к себе взгляд. Он обеспечивает контрастную картинку и отличные углы обзора, общее впечатление не омрачается даже присутствием пресловутого PenTile (хотя это для многих совсем не критично). В совокупности с такой диагональю и разрешением 1280×720 точек плотность пикселей на дюйм составляет 306 ppi, что является довольно неплохим показателем, правда по современным меркам отнюдь не флагманским.

ativsreviewdisplay

К большому сожалению, этот экран не может похвастаться сверх чувствительной матрицей и отзывчивостью в лютый мороз, но зато по всем остальным параметрам он вполне может посоревноваться и с PureMotion HD+, и с SLCD 3. Игры, просмотр видео, да и просто опыт общения с плиточным интерфейсом оставят только положительные эмоции. Также в числе достоинств экрана можно упомянуть и наличие защитного стекла Corning Gorilla Glass 2, которое убережет дисплей от сколов, царапин и прочих физических повреждений. Тем не менее, переоценивать возможности этого «панциря» не стоит, от падений с большой высоты оно явно не спасет.

Начинка

ATIV S, как и конкуренты в лице Nokia Lumia 920 и HTC 8X, оснащен двухъядерным процессором Qualcomm MSM8960 Snapdragon с частотой 1.5 ГГц. В совокупности с 1 Гб оперативной памяти его вполне хватит для всех возможных задач и операций Windows Phone 8. Запуск нескольких приложений, просмотр и съемка высококачественного видео, «тяжелые» игры и многое другое — все это вполне по силам ATIV S. Если в плане «моторчика» новые флагманы равны, то возможностью расширения объема встроенной памяти может похвастаться лишь этот смартфон. Как уже упоминалось, съемная задняя крышка предоставляет доступ к слоту для карт памяти microSD до 32 Гб, что в купе с 16 или 32 Гб собственной памяти позволяет получить внушительный объем для хранения пользовательских данных.

ativsinside

Помимо этого, ATIV S может похвастаться емким съемным аккумулятором, 2300 мАч — это по-настоящему флагманский показатель. Конечно же, 4.8-дюймовый экран будет активно высаживать его, но в целом, по показателю автономности он не уступает своим конкурентам. К тому же, при острой необходимости всегда можно приобрести дополнительный элемент питания на замену стандартному.

Камера

ativsreviewbackflat

Смартфон обладает 8-мегапиксельной основной камерой и довольно неплохой фронтальной, разрешение которой составляет 1.9 Мп. Видеозвязь и автопортреты нареканий не вызывают, имеющегося качества картинки вполне хватит для этих целей. Что касается основного объектива, то тут мнения могут разделиться. В последнее время сложившаяся тенденция сравнения с PureView-аппаратами демонстрирует камеры новейших флагманов совсем не в лучшем свете. Тем не менее, возможностей съемки ATIV S вполне хватит многим пользователям. Удивительных ночных кадров вы, наверное, не получите, но и чрезмерной «мягкостью» фото обладать не будет.

ativsreviewsample1

ativsreviewsample4    ativsreviewsample3

(примеры фото Samsung ATIV S)

Предоставленные кадры демонстрируют вполне приемлемую картинку как при искусственном освещении, так и при естественном. Разницу с Lumia 920 вы сможете ощутить лишь при сопоставлении фотографий «лицом к лицу». На ваш выбор имеется ряд стандартных настроек, в числе которых и баланс белого, и режим выборочной фокусировки, и многие другие привычные для Windows Phone регуляторы. В итоге, упрекнуть можно лишь за не совсем точную цветопередачу и низкое качество изображения при недостатке источников света, тут уж лидерство остается за PureView.

Говоря о видео, можно отметить отсутствие оптического стабилизатора, который пока имеется лишь в нескольких смартфонах (одним из них является Nokia Lumia 920). Этот недостаток «наградит» запись подергиваниями, резкими переходами и отсутствием плавности движений. Конечно, это критичный факт, но опять же, лишь сравнивая с признанными лидерами. На фоне большинство современных мобильных аппаратов ATIV S обладает довольно неплохой камерой.

Связь и коммуникации

Лишь одна из версий устройства поддерживает работу в сетях четвертого поколения, об этом мы говорили в начале статьи. В интернациональной же набор диапазонов входят вполне стандартные: GSM (850/900/1800/1900) и HSDPA (850/900/1900/2100). ATIV S оснащен всеми необходимыми коммуникационными модулями: Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n) с поддержкой DLNA, Bluetooth v3.0 (A2DP), GPS (поддержка A-GPS), ГЛОНАСС и NFC. По качеству приема и передачи сигналов претензий не возникает, слышимость собеседника оптимальная, причем имеется неплохой запас громкости для шумных мест.

Программная начинка

ativsreviewzone

О прелестях Windows Phone 8 мы рассказывать не будем, как и везде, здесь все стандартно, полному обзору этой операционной системы посвящена отдельная статья. Что же касается фирменных средств, то тут вы сможете познакомиться с Зоной Samsung («The Samsung Zone»), предоставляющей набор эксклюзивных приложений для пользователей. Этот комплект не сравнится с аналогичным на Nokia Lumia, но все же он обладает несколькими довольно полезными инструментами, к примеру: сервисы для просмотра котировок акций, топ-твитов, прогноза погоды и другого. Также присутствуют программы:  ChatON, Photo Editor, Music Hub, Live Wallpaper, RSS Times и Photogram. В общем, имеется неплохой список из различных фото-обработчиков, читалок и других мультимедийных приложений. Что касается навигации, то напоминаем о доступности HERE Drive для всех устройств на Windows Phone 8.

Заключение

Samsung ATIV S не обладает удивительными особенностями экрана или фантастической камерой, но при этом он смог выделиться простыми и известными всем вещами. Наличие слота для карты памяти, емкий аккумулятор и огромный дисплей встречаются во многих смартфонах, но именно на фоне конкурентов от Nokia и HTC на Windows Phone 8 такие особенности являются серьезными достоинствами. Эта модель подойдет всем приверженцам классики от южнокорейского производителя. Узнаваемый дизайн и устоявшаяся репутация бренда определенно помогут привлечь покупателей к этому смартфону. Хотелось бы увидеть вменяемый краш-тест аппарата, который положил бы конец всем сомнениям относительно надежности конструкции и экрана, но за неимением оного характеризовать этот аспект мы не будем. Если вы искали солидный и представительный аппарат, управляемый не Android OS, ATIV S — отличный выбор.

Плюсы

  • огромный и качественный экран
  • тонкий и легкий корпус
  • достаточно емкая батарея
  • наличие слота для карты памяти

Минусы

  • пластиковый корпус

2 комментария на «“Обзор Samsung ATIV S: «первенец» Windows Phone 8”»

  1. Дмитрий:

    Забыли упомянуть о дополнительных самсунговских фишках в настройках телефона: импорт контактов, дополнительные параметры вызовов, расширенные текстовые сообщения, блокировка вызовов и настройка apn. Это отличает Ativ от люмий и хтц.

  2. Anthony:

    А еще к минусам забыли добавить — камера фигня, дисплей сильно проигрывает по качеству и яркости против люмии и не реагирует на предметы, звук фигня, оригинальные приложения фигня, при таком экране батарейка фигня, и вообще самсунгу по большому счету пофиг на вф, у них небыло бы даже оффлайновой навигации, если бы не нокла. Фигню корейцы сделали. До сих пор не видел ни одного человека с этим аппаратом

Добавить комментарий