Обзор Nokia Lumia 620: лучшее соотношение

Категория: Nokia, Смартфоны Источник: не указан 6 комментариев

8

Запуск бюджетного Nokia Lumia 620 прогремел как гром среди ясного неба. Пока все внимание было приковано к его «старшим братьям» Lumia 920 и 820, о третьей новинке на Windows Phone 8 до последнего момента не было известно практически ничего. Однако на самом деле этот привлекательный смартфон заслуживает огромного внимания к своей скромной персоне. В этом небольшом обзоре мы бы хотели охарактеризовать все его достоинства и выявить имеющиеся недостатки.

Комплектация:

  • Смартфон Nokia Lumia 620
  • Зарядное устройство Nokia AC-50 с разъемом micro-USB
  • Кабель для зарядки и передачи данных Nokia CA-190CD
  • Стереогарнитура Nokia WH-108

Характеристики:

  • работает под управлением Windows Phone 8
  • двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 1 ГГц Krait (Adreno 305)
  • 512 Мб оперативной памяти
  • 8 Гб памяти для хранения данных + слот для карт памяти MicroSD до 64 Гб
  • Bluetooth 3.0 +EDR
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
  • NFC
  • экран TFT ClearBlack 3.8” емкостного типа, разрешение 800×480 точек (WVGA), поддержка multitouch
  • 5 Мп камера с автофокусом и светодиодной вспышкой, максимальное разрешение фото: 2592×1936 пикселей,  видео записывается в разрешении 720p (1280×720 точек)
  • GPS (поддержка A-GPS), ГЛОНАСС
  • поддержка сетей: GSM (850/900/1800/1900),  HSDPA (850/900/1900/2100)
  • акселерометр, сенсор приближения, компас
  • microUSB (USB 2.0), 3.5 мм разъем для гарнитуры
  • габариты: 115.4×61.1×11 мм, вес: 127 грамм
  • батарея емкостью 1300 мАч

Сборка и дизайн

Lumia 620 Black

Яркая внешность – одна из основных отличительных особенностей Nokia Lumia 620. После релиза HTC 8S, его основного конкурента, сложно было себе представить, что финскому производителю удастся продемонстрировать не менее стильный аппарат нижнего ценового сегмента. Однако Nokia смогла удивить даже самых заядлых скептиков. Характеризуя дизайн этой модели, хочется провести небольшую аналогию с Lumia 820, оба аппарата обладают сменными задними панелями, что предоставляет пользователям возможность персонализировать их внешность на свой вкус и цвет. В этом плане более доступный Lumia 620 способен затмить даже своего «старшего брата», поскольку его съемный корпус выполнен из нескольких слоев пластика.

620 lineup

Разнообразие таких «дабл-шотов» сможет предложить вам не только различные цветовые сочетания, но и несколько вариантов поверхности крышки: матовую или глянцевую. Такое решение дизайнеров за считанные секунды позволяет смартфону приобретать совершенно иной облик. Бесспорно, большинство потенциальных покупателей среди всего многообразия типов оформления смогут найти наиболее подходящий для себя вариант. Если кто-то считает, что зеленый/желтый оттенок превращает мобильное устройство в игрушку, то для таких случаев имеется матовый черный вариант, который не оставит сомнений даже у самых консервативных пользователей. Стоит лишь взять его в руки, и расставаться с ним уже не захочется.

4

Смартфон обладает по-настоящему удобным корпусом, он идеально сидит в руке, а благодаря своим компактным размерам и совсем незначительному весу в 127 грамм он не норовит выскользнуть. По диагонали экрана он сопоставим с Lumia 800, поэтому назвать его совсем миниатюрным все же нельзя. Стоит учитывать, что далеко не всем по душе популярные сейчас 4.7-5-дюймовые смартфоны, использовать которые одной рукой получается мало у кого.

6

Nokia Lumia 620 может предложить вам достаточно эргономичный дизайн с удобно расположенными управляющими элементами. Три механические кнопки, выполненные из керамики, расположены на правой грани устройства. По отзывчивости и тактильным ощущениям никаких претензий нет. Сам корпус нигде не прогибается и не скрипит, люфтов также обнаружено не было и вряд ли со временем появятся, вся сборка в целом выполнена просто на отлично. Пожалуй, самым уязвимым для пыли местом является разговорный динамик на лицевой стороне аппарат, но и это абсолютно не критичная придирка.

Экран

3

Nokia Lumia 620 оснащен простым экраном с TFT-матрицей, диагональю 3.8 дюйма и разрешением 800×480 пикселей. По качеству цветопередачи и углам обзора он практически соответствует дисплею Lumia 710. Их отличительной чертой является лишь наличие фирменной поляризационной технологии ClearBlack, благодаря которой происходит фильтрация попадающих на экран солнечных лучей. Проще говоря, эта разработка позволяет получить более глубокие и насыщенные цвета, особенно это ощутимо в случае с оттенками черного. Текст на таком экране будет оставаться вполне читаемым практически при любом освещении.

Nokia polarisation

Конечно, дисплею не достает фирменной технологии Nokia PureMotion HD+ и защитного стекла Corning Gorilla Glass, но не стоит забывать о том, что Lumia 620 позиционируется как самый доступный смартфон на Windows Phone 8, поэтому дабы не выйти за допустимые рамки, чем-то пришлось пожертвовать. Тем не менее, имеющийся экран во многих ситуация проявит себя много лучше, нежели AMOLED-аналог. При таком разрешении и сравнительно небольшой диагонали вполне приемлемый показатель плотности пикселей на дюйм (245 ppi) избавит дисплей от эффекта пикселизации. Картинка получается довольно четкой и насыщенной.

Nokia Lumia 620

Что касается чувствительности, то после Lumia 920 кажется, словно приходится делать немного больше усилий для нажатий. Это совсем не критичный фактор, учитывая сверхчувствительный экран этого флагмана. Отзывчивость вполне приемлемая и в целом нареканий не вызывает, даже если будут замечены какие-то подтормаживания и зависания, то виной тому послужит лишь недостаток производительности аппарата, хотя для такой нагрузки вам придется изрядно постараться. Таким образом, имеющийся дисплей у Lumia 620, представителя нижнего ценового сегмента, можно соотнести с используемыми экранами в прошлогодних представителях среднего класса. При всем при этом имеется один явный недостаток — отсутствие защитного покрытия, но этот компромисс не позволил итоговой стоимости превысить запланированную планку.

Начинка

Смартфон оснащен двухъядерным процессором Snapdragon S4 с частотой 1 ГГц, который, конечно же, существенно уступает в производительности установленным в Nokia Lumia 820 и Lumia 920. С практической же точки зрения какие-то различия в быстродействии будут заметны лишь при тестировании этих устройств «лицом к лицу». Если установленный графический ускоритель Adreno 305 вполне справится практически со всеми доступными в Windows Phone Store играми, то имеющийся объем оперативной памяти (512 Мб) не позволит установить, к примеру Guns 4 Hire. Таких требовательных приложений в маркет пока всего несколько, поэтому подобный факт сложно назвать критичным. Также хотелось бы отметить возможность расширения объема встроенной памяти, чего также нет у основного конкурента, поддержка MicroSD-карт до 64 Гб позволит вам хранить на смартфоне целую аудиобиблиотеку или набор фильмов.

7

Что касается встроенного аккумулятора, то 1300 мАч — довольно скромный показатель, но благодаря сравнительно низкому энергопотреблению операционной системы и всего 3.8-дюймовому экрану такой батарейки вполне хватит на день активного использования. Конечно, просмотр видео и игры высадят ее за считанные часы, но «долгожителей», способных на большее, на рынке не так много. К тому же, при необходимости сменные задние крышки всегда позволят получить вам доступ к аккумулятору для его замены. По заявлению производителя его должно хватать примерно на 9 часов разговора в 3G-сети, что на самом деле не совсем соответствует действительности.

Звук

1354772872_nokia-lumia-620-2

Глядя на совсем скромный по современным меркам задний динамик, создается впечатление, что более ли менее качественного звука ждать не стоит. Однако он смог удивить нас не только своей чистотой, но и громкостью. Искажения и какие-либо посторонние шумы были замечены лишь на 24 ступени (из 30), что для смартфона нижнего ценового диапазона довольно неплохой результат. Кроме этого, любителям использовать телефон в качестве музыкального плеера придется по вкусу возможность подключения фирменных аудио-аксессуаров, а также наличие  7-канального эквалайзера с 19 различными установками. В плане телефонных звонков качество звучания вполне приемлемое, но опять же, после Lumia 920 различия довольно ощутимы.

Камера

5

Если по звуку и качеству цветопередачи экрана Lumia 620 серьезно отстает от Lumia 920, то в плане камеры между ними настоящая пропасть. Аппарат оснащен достаточно посредственной камерой, которая не может похвастаться даже фирменной оптикой Carl Zeiss. 28-миллиметровая линза, 5-мегапиксельное разрешение, диафрагма f/2.4 — все вполне обычно для бюджетника. Тем не менее, на фоне камер с аналогичными параметрами этот аппарат может предложить, пожалуй, лучшее качество фото. Из всех знакомых нам смартфонов сравниться с ним вряд ли кто-то сможет.

Samp1Samp5

Samp4Samp3

(несколько примеров фото, нажмите для увеличения)

Снимки в условиях недостатка освещения далеки от идеала, но и ожидать многого от такой камеры не стоило. Аналогичная история с видеозаписью, нехватка качественного стабилизатора заметна невооруженным взглядом, но в нормальных условиях вы получите вполне приемлемую запись в формате 720p при 30 кадрах в секунду. В плане настроек на ваш выбор вполне стандартные для Windows Phone 8 опции:

  • Сцены: авто, макро, ночной, ночной портрет, спорт, подсветка
  • ISO: авто, 100-800
  • Значение экспозиции: от -2 до + 2
  • Баланс белого: авто, облачно, дневной свет, флуоресцентный, лампа накаливания (искусственное освещение)
  • Соотношение сторон: 16:9, 4:3
  • Вспышка: вкл/выкл

11

Фронтальная же камера производит не столь приятное впечатление. При максимальном разрешении 640×480 пикселей вы получите минимум возможностей для посредственной видеосвязи и автопортретов. Однако нельзя не вспомнить, что конкурент от HTC и вовсе не имеет второй камеры, поэтому даже такой примитивный объектив можно назвать достоинством.

Связь и коммуникации

Смартфон не поддерживает работу в сетях четвертого поколения, но в остальном, как говорится, «полный набор»: GSM (850/900/1800/1900), HSDPA (850/900/1900/2100). Помимо этого, устройство оснащено всему необходимыми коммуникационными модулями: Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n), Bluetooth v3.0 (с поддержкой A2DP, EDR), GPS (поддержка A-GPS), ГЛОНАСС и даже NFC, что для представителя нижнего ценового сегмента не совсем обычно, это очередное достоинства Lumia 620 (даже учитывая довольно медленное внедрение таких технологий). По качеству подключений претензий особых нет, как и по приему сигнала сети.

Программная начинка

Lumia 620, как и каждый представитель обновленной линейки Nokia на Windows Phone 8, может предложить пользователям целый спектр всевозможных сервисов и приложений. К сожалению, некоторые из них недоступны российскому пользователю, но что-то полезное для себя найти смогут, наверное, многие.

wp_ss_20130220_0012

Город Nokia — сервис, предоставляющий информацию об удаленных и близлежащих объектах инфраструктуры, в числе которых отели, торговые центры, достопримечательности и многое другое. Это средство работает напрямую с картами Nokia, поэтому вы всегда сможете узнать место расположения необходимых объектов.

 wp_ss_20130220_0013wp_ss_20130220_0014

Музыка Nokia — портал для меломанов, который предоставляет доступ к собственной музыкальной коллекции, к бесплатным радио-миксам различных направлений и жанров, а также целому магазину музыкальных альбомов, где можно приобрести как целый сборник (от 50 рублей), так и отдельный трек (от 16 рублей). Кроме того, вы можете сделать свою подборку музыки и доступных миксов, на основе которой вам впоследствии будут предложены некоторые аналогичные сборники.

 wp_ss_20130220_0015wp_ss_20130220_0016

Ожившие фото — простое и удобное приложение, позволяющее вам из небольших видеозаписей создавать Gif-анимацию. Несколько удобных опций и интуитивно понятное управление позволит вам создавать настоящие шедевры, которые вы потом сможете отправить своим друзьям.

Транспорт Nokia — удобный навигатор по городской сети общественного транспорта, который предоставит вам информацию обо всех близлежащих остановках и курсирующих автобусах. Помимо списка маршрутов, вам будет доступна информация о примерном времени ожидания, но доверять подобным данным можно едва ли.

wp_ss_20130220_0023wp_ss_20130220_0024

Карты Nokia — картографический сервис, который в обновленном издании может предложить качественную оффлайн-поддержку. Кроме стандартных схем вы сможете заглянуть внутрь многих зданий и ознакомиться с близлежащими магазинами, кафе, ресторанами, достопримечательностями и прочими объектами. На ваш выбор несколько режимов отображения местности: карта, спутник, общественный транспорт и даже пробки.

 wp_ss_20130220_0019wp_ss_20130220_0021

Nokia Drive+ — отличный навигационный сервис, который зарекомендовал себя уже достаточно давно. Масса настроек, 2D/3D-режимы карты, своевременное обновление, достоверные данные, качественная анимация — все это лишь основные его достоинства.

Это далеко не все предустановленные программные средства от Nokia, которые способны привлечь многих пользователей. Подобные сервисы и приложения — настоящая визитная карточка Nokia Lumia, и описанные выше средства доступны практически на всех смартфонах данной линейки.

Заключение

Nokia Lumia 620 заслуживает самых восторженных отзывов, при своей достаточно доступной стоимости он представляет собой настоящую «рабочую лошадку». Компактный корпус, эффектная внешность, возможность смены задних крышек, сбалансированная аппаратная начинка и отличный набор программного обеспечения действительно заставили многих задуматься. Большая часть имеющихся недостатков компенсируется приемлемым ценником, который в некоторых странах не превышает планку в 300 долларов (около 9 000 рублей).

Да, в нем нет ни хваленой беспроводной зарядки, ни сверх чувствительного экрана, ни чего-то столь же удивительного, но не стоит забывать, что Lumia 620 позиционируется как самый доступный аппарат на Windows Phone 8. Ради этой доступности пришлось пожертвовать даже защитным стеклом от Corning, но в итоге конечный продукт по соотношению цена-качество выглядит куда более привлекательней, чем даже его «старший брат» Lumia 820. Его российская стоимость (11 990 рублей) пока не располагает ко всеобщей популярности и огромному ажиотажу, однако в качестве показателя успешности в пример можно привести ряд европейских регионов, где этому устройству в первые же недели продаж удалось попасть в список наиболее продаваемых смартфонов.

Плюсы

  • эффектная внешность
  • наличие фронтальной камеры
  • поддержка карт памяти MicroSD до 64 Гб
  • качественная сборка
  • наличие модуля NFC
  • громкий динамик
  • низкая стоимость

Минусы

  • отсутствие защитного стекла Gorilla Glass
  • недостаточно емкий аккумулятор

6 Responses to “Обзор Nokia Lumia 620: лучшее соотношение”

  1. Мария Ответить

    Обзор хороший, но не описывается уязвимость телефона. С моей Lumia 620 стряслась беда- погас экран. Телефон функционирует, я могу принимать звонки, но работать с ним вслепую невозможно. Пока я жду ответа из поддержки, может быть кто-нибудь сможет мне подсказать, в чем причина? Спасибо.

    • Vincente Ответить

      Мария данная проблема встречается наверное на всех смартфонах Lumia, решается достаточно просто: зажмите кнопку уменьшения громкости и кнопку включения на 10 секунд, аппарат перезагрузится без потери каких-либо данных

Оставить комментарий